あさりとブロッコリーのマリネ
by. 貞本 紘子先生
1
あさりの旨味が染み込んだブロッコリーが絶品です。
出来立ての温かいうちでも冷やしても美味しいです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
あさりは砂出しをして、洗っておく。
鍋にあさりと白ワイン40cc(分量外)を入れ、ふたをして中火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する。
2
あさりの口が開いたら火を止め、ボウルでうけたザルにあけてあさりと蒸し汁にわける。
ブロッコリーは塩を入れた熱湯で固めにゆでる。
3
ボウルにマリネ液の材料をすべて入れてしっかり混ぜる。ブロッコリーが温かいうちに入れて混ぜ、最後にあさりも入れてざっくりと混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
好みで赤唐辛子を入れてピリッとさせても良いです。冷たく冷やして次の日に食べても味がなじんで美味しいです。
保存は冷蔵庫で2日。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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