鶏のハーブグリル くるみとレーズンのソース

by. 江口恵子先生

1

たっぷりのフレッシュハーブを詰めてこんがり焼いた鶏もも肉のソテーを、甘酸っぱいレーズンとくるみの歯ごたえを楽しみながら頂く、ワインにぴったりのお料理です。
簡単シンプルなレシピですが、ハーブの香りが清々しく、見栄えも食べ応えもあります。

【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

鶏もも肉
2枚
パセリ・ローズマリーのミックスみじん切り
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々
くるみ
20g
レーズン
30g
バター(有塩)
10g
レモン汁
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

1

鶏もも肉の皮面にフォークで数カ所穴をあけ、塩胡椒を擦り込む。

2

皮と身の間に指を入れて、隙間をつくる。

3

2の隙間、皮と身の間にハーブのみじん切りを満遍なく端まで詰める。

4

皮の下にうっすらとハーブのグリーンが見えています。

5

十分に熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く敷き、皮面から焼く。ヘラなどで押さえてながら、皮面を強火で4~5分こんがりと焼き色が付くまで焼いたら、裏返して蓋をし、中火にして7~8分蒸し焼きにする。

6

5の鶏肉を一旦取り出し、アルミホイルで包んでおく。フライパンに粗く刻んだくるみとレーズン、バターを加える。バターが溶けたらレモン汁と醤油を加えてひと煮立ちさせる。

7

お皿に6の鶏肉を盛り付け、上から6のソースをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉を焼く時はフライパンを十分に熱して皮面から焼きます。
フライパンに入れてすぐに、鶏肉をヘラで押さえてフライパンにしっかり密着させることで、皮がカリッと香ばしく焼けて臭みも無くなり美味しくなります。

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