クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

グラタン・ドゥ・フィノア

by. 江口恵子先生

グラタン・ドゥ・フィノア

1

【ビクトリノックス ペティナイフ使用】
極薄切りにしたジャガイモを重ね、生クリームとサワークリームで作ったソースを注いで焼くクリーミーなグラタン
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:45分

じゃがいも
2個
パセリのみじん切り
大さじ2
生クリーム
150cc
サワークリーム
50g
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
パルメザンチーズ
適量

作り方

1

ジャガイモを極薄切りにする。

2

生クリーム、サワークリーム、に調味料とパセリのみじん切りを加えてよく混ぜる。

3

グラタン皿に、ジャガイモを敷き詰め、2を注ぎいれて上からパルメザンチーズを振る

4

180度のオーブンで30分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもはなるべく薄くスライスし水にはさらさないで作ります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラルフードクッキングの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集