きのこのスープ

by. 中村加奈子先生

パイ生地をくずしてスープと一緒に召し上がってください。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

マシュルーム
4個
しめじ
1/2パック
ブロックベーコン
20g
400㏄
ブイヨン
5g
塩・ホワイトペッパー
少々
卵黄
適量
オリーブオイル
大1
パイ生地(冷凍)
1枚

作り方

1

マシュルームは4つに切り、しめじは小さく切る。
ブロックベーコンは5㎜角くらいに切る。

2

冷凍パイ生地は、室温に15分ほどおいて2㎜厚さに伸ばす。

3

湯をわかしてブイヨンを入れ温め、塩・こしょうで調味して冷ます。

4

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒めきのこを炒め、塩・こしょうで調味してパットに広げて手早く冷ます。

5

器に冷めた④を入れ、スープを注ぐ。

6

パイ生地を器の口径より1㎝大きな円形に抜き、器の縁に水で溶いた卵黄を塗ってかぶせ、ピッタリとくっつける。表面にも水で溶いた卵黄を塗る。

7

220℃に予熱したオーブンで15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

密閉しないと膨らまないので、パイ生地は器にぴっちり貼り付けましょう。

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