チキンロールのクリームチーズソース
by. 石井美音先生
1
生ハムなどの具を巻き込んでうまみをUPさせたヘルシーなささみ肉をロールにし、コクのあるクリームチーズを使ったソースで頂きます。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏ささみは筋を取り、厚みを半分に切って開いておく。
2
ボウルに合挽き肉、ピザ用チーズ、塩、こしょう、ナツメグ、卵を入れてよくこね、4等分しておく。
3
①のささみに塩、こしょう(分量外)を軽くふり、生ハムを乗せ、その上に②を乗せ、端からくるくると巻き、最後につまようじでとめる。
4
オリーブオイルを熱したフライパンに③を入れ、転がしながら全体に焼き目をつけたら、白ワインを入れて蓋をして、弱火で約5分蒸し焼きしたら、鶏肉をとり出す。
5
④のフライパンをキッチンペーパ―などで軽く拭き、よく混ぜたクリームチーズと牛乳を入れて火にかけ、とろみが出てきたら④の鶏肉を戻し入れ、全体にソースをからめたら出来上がり。お好みのハーブを添えて盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏ささみの代わりに、薄く削ぎ切りにした鶏胸肉を使っても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石井美音
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年イタリア・フィレンツェへ料理留学。自宅での料理教室を主宰する傍ら、雑誌、メーカーへのレシピ提供、カルチャーセンター講師として活動。毎年海外へ出向き、各国の家庭料理を学ぶことをライフワークとしている。2018年~2年間はメキシコにて和食を教える海外ボランティアに参加し、メキシコ料理も多く学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
家庭料理教室 Relishの最新レシピ
鶏ささみ の人気レシピ
-
ササミとブロッコリーの旨塩炒め
少ない材料でもササっと美味しい中華が作れます!! 短時間で作れるので忙しい方にピッタリです。
調理時間:10分、分量二人分
美味しそう:73件
お気に入り:19件
-
鶏ささみの梅肉和え
【うまみ調味料「いの一番」を使用】 中華せいろで、たっぷりの野菜とともに蒸した鶏ささみ。 梅肉と青じそと和えた一品です。 【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
生春巻き
ささみサラダで、気軽にもう一品作りましょう。
調理時間:5分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:7件
-
チキンのトマトマスカルポーネ煮
鶏のささみをトマトとマスカルポーネで煮込みました。 トマトの酸味とマスカルポーネのコクが淡白なささみと見事にマッチした 家庭の洋食です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:6件
-
レンコンと鶏ささみの明太子和え
茹でたレンコンと鶏ささみを和えるだけ。白い食材にピンクがキレイな1品です。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件