ごはんのお供☆きゅうりの漬物
by. 丹下 慶子先生
5
しゃきっとジューシーなきゅうりの漬物です。
夏の朝ご飯におすすめです。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
きゅうりは2~3mmの薄切りにする。ボウルかビニール袋に入れて塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。流水で洗い、ざるにあげて水気をとる。生姜は皮をむき、千切りにする。
2
鍋に☆の材料を入れ火にかける。よく混ぜ、①を加えて1~2分煮る。火からおろし、別のボウルなどに移し、表面にラップを密着させて粗熱をとる。
3
ジップロックなどの袋に入れて密閉させて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
★ 調理のコツ・ポイント
調味料が全体にまわるように、②の工程で表面に密着ラップをするといいです。
保存は、ジップロックなどの袋が場所を取らずオススメです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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