リモンティーチェロ
by. 阿部 容子先生
イタリア・カプリ島で有名なレモンのリキュール、リモンチェロをちょっとアレンジ。
砂糖の種類をかえるだけで、レモンティーのようなニュアンスになります。
材料 分量:2リットル 調理時間:5日ほど
作り方
1
レモンを塩と水でしっかり皮を洗い、むいていく。
2
スピリタスに漬けて、色が出るまで3~4日置く。
(中身は使わないので、別に生姜と一緒にホワイトリカーに漬けました♪)
3
水に三温糖溶かし、しっかりと冷ましたら2と混ぜて出来上がり。
冷凍庫でしっかり冷やして楽しんでください。
★ 調理のコツ・ポイント
砂糖を溶かした際にはしっかりと冷ましてください。
スピリタスはアルコール度数の高いお酒なので取扱注意です!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
阿部 容子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。 ソムリエ協会認定 ワイン検定会場 優秀講師として認定されています。 プロフィール詳細をみる |
ABE Wine Atelierの最新レシピ
お酒の人気レシピ
-
ヴァン・ショー(ホットワイン)
寒い季節の温かいお酒、フランス語で「ヴァン・ショー」、ホットワインです。 作り方はとても簡単なのに、身体も心も芯から温まりますよ。 読書などしながら、ぜひ。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:7件
-
★3年梅酒★琥珀色のまろやか梅酒
梅酒を漬けて一年たったら梅を取り出して梅のコンフィチュールに。 お酒はビンに詰めなおし、3年寝かせてからいただきます。
調理時間:30分(漬け込み時間は除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:26件
お気に入り:3件
-
ゆずピールの日本酒漬け
ゆずの皮が余りもったいないので考えました。
調理時間:30分、分量1瓶
美味しそう:6件
お気に入り:3件
-
冷え症の緩和に 桜風味の甘酒茶
冷え症を改善する薬膳♪ 花冷えの日や夜桜見物のおともに嬉しい、春の季節感を楽しみつつ身体が温まる薬膳茶です。薬膳茶と命名しましたがアルコール入り酒粕仕立ての一品です。お酒が体質に合わない場合は、ノンアルコールの甘酒仕立て作ってくださいね。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:1件
お気に入り:3件
-
★スパイシーホットショコラカクテル★
ちょっぴり大人の、アルコール入りホットチョコレート。 至福の気分にさせてくれる、ほろ酔いドリンクです!
調理時間:5分、分量3~4人分
美味しそう:9件
お気に入り:2件