豚トロワインライス寿司
by. 阿部 容子先生
色鮮やかなワインライスの上に脂がおいしい豚トロのお寿司。決め手はオリーブとケッパーの簡単タプナードです。
アンチョビ入りのオリーブを使うので、簡単にタプナードになります。
材料 分量:2 調理時間:30分
作り方
1
豚トロをそぎ切りにする。寿司ネタのイメージで。塩、コショウで下味をつける。
2
黒オリーブ、アンチョビ入りオリーブとケッパーをみじん切りにする。
3
フライパンに油をひかずに豚トロを焼く。脂がたくさん出てきたらふき取る。
4
火の通った豚トロをクッキングペーパーなどにあげ、脂を切り、さます。
5
ワインライスに酢、砂糖、塩を加え寿司用ご飯をつくる
6
ワインライスを握り、焼いた豚トロ、タプナードをのっけて完成。
7
握るのが大変だったら、ちらし寿司風でもいいかも!
★ 調理のコツ・ポイント
オリーブとケッパーの簡単タプナードは味見をして、物足りなければ塩で味を整えてください。
ワインライスはアルコールは飛んでしまうので、お子様でも大丈夫です。味も普通のご飯なので、しっかり酢飯にしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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阿部 容子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。 ソムリエ協会認定 ワイン検定会場 優秀講師として認定されています。 プロフィール詳細をみる |
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