レンコンとごぼうのサラダ
by. 小川 典子先生
3
食物繊維たっぷりのシャキッとしたサラダです。さっぱりとしているのでいくらでも食べられちゃいます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
〇でドレッシングを作る。油以外をしっかり混ぜてから、油を少しずつ加えて滑らかなドレッシングを作り 味を調えておく。
2
玉ねぎは極薄切りにして水にさらしてから水気をしっかりときる。三つ葉は5cm長さに切る。ツナ缶は油をきりほぐしておく。
3
レンコンは半月の薄切り、ごぼうはささがきにして少し水にさらしてから あわせて分量外の米酢を少々加えた水に入れて火にかける。沸騰して2分ぐらいしたらざるにあげて水を切ってからボウルに移し 熱いうちに[1]のドレッシングで和える。
4
[3]のボウルに[2]の玉ねぎ・三つ葉・ツナも加えて全体を大きく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5
器に盛り付け 半分に切ったプチトマトを添え あれば糸唐辛子を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
レンコンとごぼうはシャキッとした食感を楽しみたければ、茹ですぎに注意!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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