さつまいもと豆乳のポタージュ
by. 小林 恵美子先生
1
お教室で生徒さんに召し上がっていただくパン(かぼちゃのベーグル)といっしょにお出しして好評だった「さつまいものポタージュ」です。
生クリーム・バターを使わないのでとってもヘルシー。
さつまいも本来の甘さと素朴なおいしさを味わっていただけます。
お手軽にできますのでぜひ、作ってみてください。
材料 分量:約4人分 調理時間:30分
作り方
1
さつまいもは皮をむき1センチくらいの輪切りにし水にさらしておく。
2
鍋に1とひたひたになるくらいの水をいれ、さつまいもに竹串が通るまで茹でる。
3
2の水分をきり、フードプロセッサーに入れ豆乳の約半量を加え、なめらかになるまで回す。
4
3を鍋に移し残りの豆乳・水を加え、玉ねぎをすりおろす。
なめらかになるよう、中火でゆっくり加熱する。
5
塩・白胡椒を加え味をととのえる。
6
器にもり、好みでくるみを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
フードプロセッサーには少しづつ豆乳を加えてください。
すりおろし玉ねぎがコクと甘さを引き出すポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 恵美子 |
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1965年1月生まれ。 小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。 「食」や「健康」について深く考えるきっかけは私自身が先天性の心疾患をもっていることや配偶者の急性胆のう炎による胆のう全摘手術を経験したことです。 茨木くみ子先生に師事し、油脂を使用しないパン・お菓子・お料理等を学ばせていただきアシスタントを経て2010年より自宅で少人数でのお教室を行なっています。 プロフィール詳細をみる |
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