さつまいもと豆乳のポタージュ

by. 小林 恵美子先生

さつまいもと豆乳のポタージュ

2

1

お教室で生徒さんに召し上がっていただくパン(かぼちゃのベーグル)といっしょにお出しして好評だった「さつまいものポタージュ」です。
生クリーム・バターを使わないのでとってもヘルシー。
さつまいも本来の甘さと素朴なおいしさを味わっていただけます。
お手軽にできますのでぜひ、作ってみてください。

材料 分量:約4人分 調理時間:30分

さつまいも
正味200グラム
豆乳
300CC
300CC
小さじ1
白胡椒
適宜
玉ねぎ
4分の1
くるみ
適宜

作り方

1

さつまいもは皮をむき1センチくらいの輪切りにし水にさらしておく。

2

鍋に1とひたひたになるくらいの水をいれ、さつまいもに竹串が通るまで茹でる。

3

2の水分をきり、フードプロセッサーに入れ豆乳の約半量を加え、なめらかになるまで回す。

4

3を鍋に移し残りの豆乳・水を加え、玉ねぎをすりおろす。
なめらかになるよう、中火でゆっくり加熱する。

5

塩・白胡椒を加え味をととのえる。

6

器にもり、好みでくるみを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

フードプロセッサーには少しづつ豆乳を加えてください。
すりおろし玉ねぎがコクと甘さを引き出すポイントです。

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