クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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アジのさつま揚げ

by. 岡本 由香梨先生

アジのさつま揚げ

3

3枚に卸した生アジに薬味たっぷりのさつま揚げ。
お酒のお供にも、ピッタリです♪

材料 分量:2人分 調理時間:30分

アジ(3枚おろし)
140g
ネギ
15g
みょうが
15g
生姜
5g
■味噌
15g
■溶き卵
10g
■酒
小1
■砂糖
3g
■片栗粉
15g

作り方

1

アジは3枚おろしにし、骨を抜く。

みじん切りにし、包丁でねばりが出るまでたたく。

2

ネギ、みょうが、生姜はみじん切りにする。

3

①に②、調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

4

丸、または小判型に成型し、160℃に温めた油で7割ほど揚げる

5

一度取り出し、余熱で火を通す。(5分程)

6

再び160℃の油に入れ、1分ほどカラッと揚げる

★ 調理のコツ・ポイント

味噌、砂糖を使っていますので、長時間揚げたり、高温で揚げると黒くなります。

低温でじっくりと揚げましょう。

2度揚げすることにより、中はふっくら、外はカリッとなります。

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