アジのさつま揚げ
by. 岡本 由香梨先生
3枚に卸した生アジに薬味たっぷりのさつま揚げ。
お酒のお供にも、ピッタリです♪
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
アジは3枚おろしにし、骨を抜く。
みじん切りにし、包丁でねばりが出るまでたたく。
2
ネギ、みょうが、生姜はみじん切りにする。
3
①に②、調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。
4
丸、または小判型に成型し、160℃に温めた油で7割ほど揚げる
5
一度取り出し、余熱で火を通す。(5分程)
6
再び160℃の油に入れ、1分ほどカラッと揚げる
★ 調理のコツ・ポイント
味噌、砂糖を使っていますので、長時間揚げたり、高温で揚げると黒くなります。
低温でじっくりと揚げましょう。
2度揚げすることにより、中はふっくら、外はカリッとなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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