フライパンひとつ❗️鯵のトマト煮
by. 小宮山 美香先生
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魚料理のレパートリーを増やしましょう🎵
これから旬の「鯵」をフライパンで仕上げます
トマト効果で、とっても柔らか💕お子様にも食べやすいメニューです😀
材料 分量:3名〜6名分 調理時間:30分程
作り方
1
鯵を三枚おろしにする。塩・胡椒(分量外)を少々ふり下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。(中骨が気になる場合は、骨抜きで取り除く)
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、皮目から鯵を入れてこんがりと焼く。
3
ひっくり返して身の方もさっと焼いてから一度取り出す。
4
フライパンの油や汚れをさっと拭き取り、油大さじ1(分量外)を入れる。
微塵切りしたニンニクと種を取った唐辛子を入れて火にかけ、炒める。
5
香りがしてきたら微塵切りした玉ねぎを加えて炒める。
6
玉ねぎがしんなりしたら、トマトソースの材料を全て加え沸騰まで煮る。
7
鯵を戻し入れ、10分〜15分程コトコト煮る。
8
皿に盛り、微塵切りしたパセリを散らす。
フリッタータやピラフを盛り合わせても、良いですよ〜💕
★ 調理のコツ・ポイント
*鯵が大きい場合は3尾、小さい場合は6尾位の量が丁度です
*鯵は魚屋さんで3枚におろしてもらうと、手早く作れます
*オリーブ油を使用しておりますが、お好みの油をお使い下さい
*ローリエ、オレガノ、パセリはお好みのハーブに変えてもOKです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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