鯵のもずく南蛮漬け
by. 奥野恵子先生
酢の物ぐらいにしか使わなかったもずく。
山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」は添付のだしでまろやかになる。
鯵の南蛮漬けに使ってみると美味しい!
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
小鯵の頭、腹、ぜいごを取り流水でよく洗う。ペーパーで水気をよく拭き取る。
2
★を全て混ぜ合わせて「もずく南蛮酢」をつくる。
1に片栗粉をまぶし、揚げ油でカリッとするまでよく揚げ、熱いうちに
「もずく南蛮酢」に漬け込む。
3
野菜の水気を切り、お皿に敷く。
その上に小鯵を盛り付け、「もずく南蛮酢」をかける。
★ 調理のコツ・ポイント
南蛮酢のだしを作らず「鰹だしつゆもずく」の添付のだしで代用できるので便利。
野菜はサラダ感覚で食べるので南蛮酢につけ込まない。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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