クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ゴーヤの酢の物

by. 奥野恵子先生

1

ゴーヤと彩り野菜の酢の物。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ゴーヤ
1/4本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ
1/6個
茗荷
1個
米酢
大1
醤油
大1
砂糖
小1
ごま油
小1

作り方

1

ゴーヤを半分に切り中のわたをスプーンできれいに取り除く。
薄切りにして塩をまぶし熱湯でさっと茹で、熱いうちに調味料に漬け込む。

2

千切りにしたパプリカ、薄切りの茗荷、玉ねぎを1に漬け込む。

★ 調理のコツ・ポイント

1、ワタを取ったゴーヤはキッチンペーパーで包みラップで保存。
2、この他、きゅうり、しそ、生姜など入れたり豆板醤など入れても美味しい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集