塩豚と野菜のロースト

by. 鈴木志麻先生

塩豚と野菜のロースト

3

1

見栄えもボリュームも◎の簡単メイン料理。
仕込んでオーブンで焼くだけなので、ホームパーティにおすすめです!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚肩ロースブロック
400g
和の豊塩
大さじ1/2
じゃがいも
2個
パプリカ(赤・黄)
各1個
ローズマリー
2~3枝
オリーブ油
大さじ2~3
こしょう
少々

作り方

1

豚肉に塩ふり、全体にまんべんなくすり込む。ラップでぴったりと包み、ジッパーバッグなどに入れて冷蔵室で一晩おく。ドリップが出た場合はキッチンペーパーで水けをふき取り、フライパンで表面にかるく焼き色を付ける。

2

じゃがいもは電子レンジなどで軽く火を通してから半分に切る。パプリカは大きめの一口大に切る。塩、こしょうをし、オリーブ油をかけてなじませておく。

3

クッキングペーパーを敷いた天板に豚肉を置き、こしょうをし、ローズマリーをのせ、オリーブ油をまわしかける。(2)の野菜も天板に並べる。

4

200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。豚肉を切り分け、野菜とともに皿に盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

一緒に焼く野菜は、きのこなどお好みのもので作ってください。
塩豚は時間のあるときに作っておくと、ポトフやスープ、炒め物などにも使えて便利です。

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