塩豚と野菜のロースト
by. 鈴木志麻先生
1
見栄えもボリュームも◎の簡単メイン料理。
仕込んでオーブンで焼くだけなので、ホームパーティにおすすめです!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
豚肉に塩ふり、全体にまんべんなくすり込む。ラップでぴったりと包み、ジッパーバッグなどに入れて冷蔵室で一晩おく。ドリップが出た場合はキッチンペーパーで水けをふき取り、フライパンで表面にかるく焼き色を付ける。
2
じゃがいもは電子レンジなどで軽く火を通してから半分に切る。パプリカは大きめの一口大に切る。塩、こしょうをし、オリーブ油をかけてなじませておく。
3
クッキングペーパーを敷いた天板に豚肉を置き、こしょうをし、ローズマリーをのせ、オリーブ油をまわしかける。(2)の野菜も天板に並べる。
4
200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。豚肉を切り分け、野菜とともに皿に盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
一緒に焼く野菜は、きのこなどお好みのもので作ってください。
塩豚は時間のあるときに作っておくと、ポトフやスープ、炒め物などにも使えて便利です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木志麻
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ開発などのフードコンサルティング業務を経験。 “心のゆたかさと幸せな食空間”をコンセプトに、サロンでの料理レッスンのほか、イベント、勉強会などを開催しております。 https://cornucopia-salon.jimdosite.com/ プロフィール詳細をみる |
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