クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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豚肉と卵のあまから煮

by. 鈴木志麻先生

豚肉と卵のあまから煮

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3

黒糖を使ってこっくりと煮上げた豚肉とゆで卵がごはんに合う、お弁当にもぴったりのおかずです。はじめにお酢と紅茶で煮ることで、脂っぽくなくすっきりとした味わいに。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

豚肩ロース肉
400g
小さじ1
A 紅茶(ティーバッグ)
1袋
A 酢
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 黒糖
20g
しょうゆ
大さじ2+大さじ1
ゆで卵
4個

作り方

1

豚肉は、4㎝角に切り、塩をまぶして10分ほどおく。

2

鍋に豚肉を入れ、転がしながら表面が色付くまで焼く。余分な脂をふき取り、ひたひたの水を加えてひと煮立ちさせる。Aの材料を順に加え、落としぶたをして10分ほど煮る。

3

しょうゆ大さじ2を加え、落としぶたをして15分ほど煮込む。落としぶたをはずし、少しとろみが付くように中〜強火で加熱し、しょう油、ゆで卵を加え、煮汁をからめるようにしばらく煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

はじめに豚肉を焼いて出た脂をふき取り、お酢と紅茶で煮ることで脂っぽさが取れ、すっきりとした仕上がりになります。

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