★ハイライフポークで絶品簡単チャーシュー
by. 神永 美智子先生
2
炊飯器でお手軽チャーシューけど本格的!
冷めても美味しいのでお弁当や細かくカットしてチャーハンなどにしても
たくさん作ってアレンジいろいろできます。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
豚バラブロックは強火でフライパンで上下側面と焼き色を付ける。
面倒であれば省いてもOKです。
2
炊飯器に焼いた豚バラブロックと調味料すべてを炊飯器に入れる。
落し蓋をして炊飯のスイッチON
落し蓋なければキッチンシートなどを上に乗せてもOKです。
3
炊飯完了したら櫛などをさして見て煮汁に血が混じってなければOKですが血が混ざっているようであれば再度炊飯ON。
すぐに炊飯スイッチ入らないようであればちょっと時間をおいてからONにしてください。
4
お肉を好きな幅にスライスしてお好きな野菜などを添えて出来上がり。
たれを煮詰めてもいいですしそのままでも大丈夫です。
★ 調理のコツ・ポイント
豚バラなので脂が出ますので冷めたら上に固まった脂をとるとヘルシー。
冬場など大根がおいしい季節は大根と一緒に炊飯すると大根もよく味が染みておいしいです♪
炊飯後は保温で数時間置くと中まで柔らか~。上下返してあげるとたれが絡みやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
神永 美智子 |
|
子供のころからお菓子作りパン作り食に興味があり短大の食生活文化学科卒業したものの、普通にOL職に就く。 結婚と出産で子育てに追われる中、パン教室に出合いそこでパンを学ぶ。 その後、さまざまなパン教室に通い、母と子のフリーペーパークルールさんとの出会いでパン講師としてデビュー、その後自宅パン教室、企業様ご依頼の教室など行い現在に至ります。 プロフィール詳細をみる |
sea*mommyの最新レシピ
豚の角煮の人気レシピ
-
柔らかふっくら豚の角煮
普通のお鍋で短時間でできます。 豚肉の下処理と黒糖と醤油の使うタイミングできますふっくら仕上がります。 誰もが好きなジューシーで味のしみ込んでいるご飯が進む美味しさです。
調理時間:2時間30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:56件
-
豚肉と卵のあまから煮
黒糖を使ってこっくりと煮上げた豚肉とゆで卵がごはんに合う、お弁当にもぴったりのおかずです。はじめにお酢と紅茶で煮ることで、脂っぽくなくすっきりとした味わいに。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件
-
ヘルシーな角煮
見た目はボリュームいっぱいの、豚の角煮! つやピカの肉をほおばると、あら、白い豆腐が出てきて驚きのジューシーなおいしさにビックリ! カロリーを気にせずにもりもり食べられます。 濃い目のたれが、中の豆腐とよく合う一品です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:1件
-
ハイライフポークばら肉のブラッドオレンジ煮
愛媛のブラッドオレンジを使ったさわやかだけどコクのある豚ばら肉の煮物です。時間はかかりますが、炊飯器を使うことで手間要らずです。
調理時間:2~3時間、分量4人分
お気に入り:1件
-
鍋で茹でるだけ簡単豚ヒレ肉の角煮
タレに漬け込んで茹でるだけ。簡単豚ヒレ肉の角煮です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:5件