ヘルシーな角煮
by. 榊原恵子先生
1
見た目はボリュームいっぱいの、豚の角煮!
つやピカの肉をほおばると、あら、白い豆腐が出てきて驚きのジューシーなおいしさにビックリ!
カロリーを気にせずにもりもり食べられます。
濃い目のたれが、中の豆腐とよく合う一品です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
豆腐の水切りをする。
1枚を折って二重にしたペーパータオルを耐熱皿にのせ、レンジで加熱する(600Wでラップなし3分)
あら熱を取り、8等分に切る。
2
半熟ゆで卵を作る。
卵はかぶる位の水に入れ、ふっとうしたら火を弱め1分位ころがす。さらに5分ゆでてから、すぐに冷水にとる。
3
豚肉で豆腐を巻く。
豚肉1枚を横長に広げ、米粉を薄くふる。
豆腐1切れを真ん中に置き、上下⇒左右の順に豆腐全面を包み込む。
4
肉を焼き、煮る。
フライパンに油を入れ温める。肉の巻き終わりを下にして並べる。
中火で両面→側面と全面に焼き色がつくまで3分程焼く。
A)を合わせて水と一緒に回しいれ、落としぶたをして8分煮る。
ゆで卵の殻をむいて加え、さらに5分煮る。
★ 調理のコツ・ポイント
ゆで卵は時間通りにゆでるときれいな半熟卵ができます。あとで煮るのでゆですぎないのがポイント。
煮汁は多めに残し盛り付けてから肉にかけると、つやつやでおいしそうです。
*しょうがみりん(すりおろししょうがとタカラ本みりんを煮詰めたもの)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
榊原恵子 |
|
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。 料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。 梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。 プロフィール詳細をみる |
ひだまり茶会の最新レシピ
豚の角煮の人気レシピ
-
柔らかふっくら豚の角煮
普通のお鍋で短時間でできます。 豚肉の下処理と黒糖と醤油の使うタイミングできますふっくら仕上がります。 誰もが好きなジューシーで味のしみ込んでいるご飯が進む美味しさです。
調理時間:2時間30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:56件
-
豚肉と卵のあまから煮
黒糖を使ってこっくりと煮上げた豚肉とゆで卵がごはんに合う、お弁当にもぴったりのおかずです。はじめにお酢と紅茶で煮ることで、脂っぽくなくすっきりとした味わいに。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件
-
★ハイライフポークで絶品簡単チャーシュー
炊飯器でお手軽チャーシューけど本格的! 冷めても美味しいのでお弁当や細かくカットしてチャーハンなどにしても たくさん作ってアレンジいろいろできます。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:2件
-
ハイライフポークばら肉のブラッドオレンジ煮
愛媛のブラッドオレンジを使ったさわやかだけどコクのある豚ばら肉の煮物です。時間はかかりますが、炊飯器を使うことで手間要らずです。
調理時間:2~3時間、分量4人分
お気に入り:1件
-
鍋で茹でるだけ簡単豚ヒレ肉の角煮
タレに漬け込んで茹でるだけ。簡単豚ヒレ肉の角煮です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:5件