さばの香味焼き
by. 榊原恵子先生
2
生のさばに、しょうがとカレー味をつけてカリッと焼きました。
みりんの甘さとしょうゆの香ばしさが相まって、青魚が苦手な人や子どもにも食べやすいです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
さばに酒を振り5分おく。
水気を取り、6等分のそぎ切りにする。
2
パプリカは2×3㎝角、いんげんは3㎝長さに切る。
さっとゆでておく。
3
1の鯖に、小麦粉とカレー粉を合わせてまぶす。
フライパンに油を入れて温め、鯖を両面きつね色に焼く。
(弱火で片面2分程)
4
A)を合わせて鯖にまわしかけ、すぐ火を止める。
皿に鯖を盛りつけ、野菜を添える。
*しょうがみりん
(すりおろししょうがとみりんを合わせて煮詰めたもの)
★ 調理のコツ・ポイント
野菜はさっと(沸騰した湯に入れ、10秒ほど)ゆでてザルに取り冷ますと水っぽくならず色もきれいです。
さばに粉類をまぶすのは、焼く直前にするとべたつかずカリッと焼き上がります。
添えの野菜はピーマン、ミニトマト、レタスなどあるもので代用可。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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榊原恵子 |
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。 料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。 梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。 プロフィール詳細をみる |
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