豚の角煮

by. 川北 侑加先生

豚の角煮

1

4

豚バラ肉をゆったり煮込みます♪

材料 分量:4人分 調理時間:2時間

豚バラブロック
500g
5 例 500㏄
みりん
2 例 200㏄
しょうゆ
1 例 100㏄
ねぎの青い部分
1本分
生姜
1片
レーズンなど
5粒ほど
黒糖
ひとかけら
たまご
4個

作り方

1

沸騰したお湯(分量外)に玉子をゆっくり入れて
約6分半茹でて、流水で冷やして、皮を剥いておく

2

豚バラを最初は脂身の面から、各面フライパンで
良く焼いて表面を焼き固める。

3

多目の水(分量外)を白ネギの青い部分、生姜を入れて沸騰させ
焼き固めた豚を約1~2時間かけて戻す(柔らかく煮る)

4

竹串が通る程度に戻ったら、取り出して
○水○みりん○濃口醤油◎ドライフルーツ
黒糖を戻した豚と一緒に戻し時間の
半分を目処にゆっくり煮込んでから冷ます。
冷めてから、ゆで卵を入れて色・味入れをする。

★ 調理のコツ・ポイント

お肉は常温に戻してから。

甘めがお好みなら黒糖量を増やしましょう。

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