チキンロースト オレンジ風味

by. 鈴木志麻先生

チキンロースト オレンジ風味

3

11

フライパンひとつで作る、クリスマスにおすすめの簡単チキンロースト。
ふたをして蒸し焼きにするので、火の通りにくい骨つき肉などでも失敗なく焼けます。

材料 分量:3〜4人分 調理時間:30分

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
こしょう
少々
少々
A マーマレード
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
A 白ワイン
大さじ2

作り方

1

鶏肉は厚い部分に切れ目を入れ、厚みを均一にし、フォークで穴を開け、塩をして30分ほどおく。

2

A を混ぜ合わせておく。

3

フライパンに少量の油を入れ、弱火〜中火で鶏肉を皮目から焼く。ふたをして6〜7分焼き、皮に焼き色がついたら裏返しふたをして、さらに片面も弱火で4〜5分焼く。

4

肉から出た余分な脂はふき取り、混ぜ合わせたAを加え、煮詰めながら肉の両面にからませる。

★ 調理のコツ・ポイント

・オーブンの場合は、200〜220℃で15分ほど焼いた後、作り方4で仕上げます。
・長時間お肉を漬ける必要がなく、ふたをして蒸し焼きにすることで、火の通りにくい骨つき肉などでも失敗なく作れます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Cornucopiaの最新レシピ

ローストチキン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集