チキンロースト オレンジ風味
by. 鈴木志麻先生
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フライパンひとつで作る、クリスマスにおすすめの簡単チキンロースト。
ふたをして蒸し焼きにするので、火の通りにくい骨つき肉などでも失敗なく焼けます。
材料 分量:3〜4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏肉は厚い部分に切れ目を入れ、厚みを均一にし、フォークで穴を開け、塩をして30分ほどおく。
2
A を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに少量の油を入れ、弱火〜中火で鶏肉を皮目から焼く。ふたをして6〜7分焼き、皮に焼き色がついたら裏返しふたをして、さらに片面も弱火で4〜5分焼く。
4
肉から出た余分な脂はふき取り、混ぜ合わせたAを加え、煮詰めながら肉の両面にからませる。
★ 調理のコツ・ポイント
・オーブンの場合は、200〜220℃で15分ほど焼いた後、作り方4で仕上げます。
・長時間お肉を漬ける必要がなく、ふたをして蒸し焼きにすることで、火の通りにくい骨つき肉などでも失敗なく作れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木志麻
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ開発などのフードコンサルティング業務を経験。 “心のゆたかさと幸せな食空間”をコンセプトに、サロンでの料理レッスンのほか、イベント、勉強会などを開催しております。 https://cornucopia-salon.jimdosite.com/ プロフィール詳細をみる |
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