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ローストチキン

by. 下田 美紀和先生

ローストチキン

20

2

鶏の中に米を詰めたローストチキンです。

材料 分量:4人分 調理時間:4時間

丸鶏(1.2~1.3kg)
1羽
ニンニク
1かけ
押麦
1/4カップ
黒米・赤米・緑米
各大さじ1
1/2カップ
大さじ1
胡椒
少々
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
玉ネギ(みじん切り)
1/4ヶ
セロリ(みじん切り)
1/2本
セミドライトマト(みじん切り)
2枚
ドライシェリー
1/4カップ
チキンスープ
1.5カップ
白ワイン
1/2カップ

作り方

1

鶏のお腹を掃除して余分な脂・内臓を出し、鶏の表面に金串で穴を開ける。

2

ニンニクをすり下ろし全体にすり込む。

3

麦・米はとぎ十分に水に浸し水切りをしておく。

4

みじん切りしたニンニクをオリーブ油で炒め香味がたったら玉ネギ・セロリ・セミドライトマトのみじん切りした物を加え火を通す。

5

水切りした麦・米を加え、さっと炒める。塩・胡椒で味を整えドライシェリーを加えて火を止め、粗熱を取る。

6

鶏のお腹の中に⑤を詰めタコ糸で閉じる。足も縛る。

7

鍋に鶏を入れチキンスープ・白ワインを加え沸騰させる。火を止め
200℃のオーブンで1時間焼く。(鍋ごとオーブンに入れる時は蓋をしてオーブンに入れ1時間)

8

蓋を取り210℃のオーブンで30~40分オリーブ油をかけながら焼く。

9

鶏を切り分けグレービーソースorレモンと塩で頂く。

10

グレービーソースの作り方

鍋の煮汁を沸騰させ脂をすくう。生姜のみじん切り 大さじ1を加える。白ワインとローズマリー(1~2枚)胡椒で味を整える。

★ 調理のコツ・ポイント

オーブンで二度焼きすると皮が、かりっとします。

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