ローストチキン
by. 下田 美紀和先生
2
鶏の中に米を詰めたローストチキンです。
材料 分量:4人分 調理時間:4時間
作り方
1
鶏のお腹を掃除して余分な脂・内臓を出し、鶏の表面に金串で穴を開ける。
2
ニンニクをすり下ろし全体にすり込む。
3
麦・米はとぎ十分に水に浸し水切りをしておく。
4
みじん切りしたニンニクをオリーブ油で炒め香味がたったら玉ネギ・セロリ・セミドライトマトのみじん切りした物を加え火を通す。
5
水切りした麦・米を加え、さっと炒める。塩・胡椒で味を整えドライシェリーを加えて火を止め、粗熱を取る。
6
鶏のお腹の中に⑤を詰めタコ糸で閉じる。足も縛る。
7
鍋に鶏を入れチキンスープ・白ワインを加え沸騰させる。火を止め
200℃のオーブンで1時間焼く。(鍋ごとオーブンに入れる時は蓋をしてオーブンに入れ1時間)
8
蓋を取り210℃のオーブンで30~40分オリーブ油をかけながら焼く。
9
鶏を切り分けグレービーソースorレモンと塩で頂く。
10
グレービーソースの作り方
鍋の煮汁を沸騰させ脂をすくう。生姜のみじん切り 大さじ1を加える。白ワインとローズマリー(1~2枚)胡椒で味を整える。
★ 調理のコツ・ポイント
オーブンで二度焼きすると皮が、かりっとします。
このレシピへの感想
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