焼きかぼちゃのマスカルポーネ添え

by. 藤本 佳子先生

焼きかぼちゃのマスカルポーネ添え

2

じっくりオーブンで焼いて甘味を出したかぼちゃにマスカルポーネを添えていただく、熱々デザートです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

北海道マスカルポーネ
250g
かぼちゃ
400g
メイプルシロップ
40cc
くるみ
4粒

作り方

1

かぼちゃは、縦に4等分して、それぞれをアルミホイルにつつみ、160度のオーブンで一番暑い部分に竹串がすっと刺さるまで、40~50分焼く。

2

くるみはフライパンで炒っておく。

3

[1]で焼いたかぼちゃを器に盛り、北海道マスカルポーネをかぼちゃの上に置く。その上に、メイプルシロップをかけ、胡桃をトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃをアルミホイルで包んで、じっくりオーブンで焼くことで、甘味がしっかりと出ます。竹串がすっと通るまでじっくり焼くのが美味しさの秘密です。

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