★たけのこのゆで方★
by. 緒方 亜希野先生
旬のたけのこのゆで方をご紹介します♪新鮮なたけのこが手に入ったら、是非おウチでゆでてみてください!キッチンが、まるでもぎたてのコーンのような香りに包まれます。市販のゆでたけのことは全然ちがう!この時期だけのお楽しみ。
材料 分量:2本分 調理時間:45分+冷ます時間
作り方
1
先端を少し切り落とし、先端に向かって少し深くなるように切り込みを入れる。
2
米ぬかをひとつかみと、ちぎって種をとったたかのつめを加えます。
3
たっぷりかぶるくらいのお水を加えます。
4
落し蓋をして火にかけます。
※このときに限り、ステンレスの蒸し板を落し蓋代わりに使用しています。木の落とし蓋だとぬかがこびりつくので!
5
弱火で40分ほどゆでます。
加熱時間は大きさによって調整してください。
根元に竹串を差してみて、すっと入るようならOK。
冷めるまでこのまま放置して、皮をむき、きれいに洗ってからお料理につかいましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
なるべく新鮮なたけのこを使うこと。
保存は水をひたひたに加え、密閉容器で。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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