★たけのこのゆで方★

by. 緒方 亜希野先生

★たけのこのゆで方★

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旬のたけのこのゆで方をご紹介します♪新鮮なたけのこが手に入ったら、是非おウチでゆでてみてください!キッチンが、まるでもぎたてのコーンのような香りに包まれます。市販のゆでたけのことは全然ちがう!この時期だけのお楽しみ。

材料 分量:2本分 調理時間:45分+冷ます時間

たけのこ(小ぶり~中サイズ)
2本
米ぬか
ひとつかみ
赤唐辛子
2本

作り方

1

先端を少し切り落とし、先端に向かって少し深くなるように切り込みを入れる。

2

米ぬかをひとつかみと、ちぎって種をとったたかのつめを加えます。

3

たっぷりかぶるくらいのお水を加えます。

4

落し蓋をして火にかけます。

※このときに限り、ステンレスの蒸し板を落し蓋代わりに使用しています。木の落とし蓋だとぬかがこびりつくので!

5

弱火で40分ほどゆでます。

加熱時間は大きさによって調整してください。

根元に竹串を差してみて、すっと入るようならOK。

冷めるまでこのまま放置して、皮をむき、きれいに洗ってからお料理につかいましょう。

★ 調理のコツ・ポイント

なるべく新鮮なたけのこを使うこと。
保存は水をひたひたに加え、密閉容器で。

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