野菜と苺&マーマレードの酒粕ピザ
by. あきぱんや先生
イーストを入れない簡単な酒粕のピザ生地です。マスカルポーネのフィリングに野菜とベーコンをのせたピザと、同じフィリングに手作りのマーマレード&いちごをのせたデザートピザです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ピザ生地を作ります。☆をボールに入れ手のひらで押し捏ねします(3分くらい)。半分に割り、丸くまとめてラップをして、室温約25℃で30分くらい置きます(のせる具材を用意する間で大丈夫です。)。
2
フィリングを作ります。ボールにマスカルポーネと卵黄を入れ泡だて器で混ぜます。もう一つのボールに半量をとりわけ、片方に塩(小さじ1/3)胡椒を加え、もう片方にグラニュー糖(小さじ1)を加えます。
3
オーブンシートの上で、生地を麺棒で長方形に薄く伸ばし、フォークを少しさし、フィリングをぬります。塩入りに玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコン、ドライトマトをのせます。砂糖入りに半分はマーマレード。残りの半分に苺をのせグラニュー糖ふります。
4
天板を入れて予熱したオーブンで250℃で10分間焼きます(オーブンシートごと熱々の天板にのせて、すぐ戻し入れます。)。焼き色は良く見て適度に焼いてください。甘いピザの方には刻んだピスタチオをかけます。お好みで蜂蜜をかけます。
★ 調理のコツ・ポイント
1つの生地でオーブン天板の大きさ(25cm×35cmくらい)にのばします。小さく作ってもOKです。どちらでも生地は薄く伸ばしてください。オーブンは電気オーブンを使用しました。ガスの場合は温度を30℃くらい下げて、時間も調整ください。野菜の方にはピザ用チーズをのせるとボリュームがでます。上にのせるものをかえるだけで簡単にバリエーションが広がります。1番のお奨めはマーマレードです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あきぱんや |
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大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。 プロフィール詳細をみる |
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