豚と野菜のブルーベリーソースでパンサラダボウル
by. あきぱんや先生
2
豚肉と焼き野菜をブルーベリーと醤油のソースで和え、アボカドや一口大にカットしたパンとサラダボウルに仕上げました。ブルーベリー栽培は日本で小平市が発祥の地です。ブルーベリーと醤油を合わせるとバルサミコを煮詰めたようで豚肉に合います。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
HyLife Pork肩ロースを2枚スライスにカットして塩こうじを付けて30分間おきます。
2
パプリカ、じゃがいも又は山芋、新玉ねぎ、プチトマトをそれぞれカットし塩、胡椒、オリーブオイル(分量外)をかけトースターで焼きます(220℃で5分~)。パンもカット後、トーストします。
3
フライパンににんにくとHyLife Pork肩ロースを入れて、両面しっかりと焼きます。火が通ったら縦(1cm角の棒状)にカットしボールに入れます。
4
3の脂をふき取ったフライパンに※を加え、ブルーベリーを半分つぶししながら1~2分間煮詰め、3のボールに入れます。
5
アボカドは2cm角にカットしレモン汁をかけます。ベビーリーフは洗ってしっかり水切りをします。
6
4のボールに2の焼き野菜とパン、5のアボカドとベビーリーフを加え軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。
7
マヨネーズとハニーマスタード、ヨーグルトを混ぜてお好みでかけます。
★ 調理のコツ・ポイント
焼き野菜の種類はお好みで、お弁当の場合は色が悪くなるのでアボカドをブローコリーに代えてください。またお弁当の時はパンとマヨネーズソースは混ぜずにお持ちいただき、お昼の時間に混ぜ合わせてください。ボリュームがあるサラダボウルになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
あきぱんや |
|
大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。 プロフィール詳細をみる |
天然酵母パン教室 あきぱんやの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
自家製パンチェッタ
豚バラ肉を塩漬けにした「パンチェッタ」、 カルボナーラも、アマトリチャーナも、 おいしいパンチェッタを使ったら三ツ星パスタになりますよ。 2週間と、できあがるまで時間はかかりますが難しい工程はありません。 ぜひ、作ってみてください。
調理時間:1日目と4日目に15分(全体で2週間)、分量作りやすい分量
美味しそう:37件
お気に入り:23件
-
お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけ
冷蔵庫にある物で💕 ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀 つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪
調理時間:30分程(揚げ時間含む)、分量肉団子20個位
美味しそう:9件
お気に入り:19件
-
ピリ辛じゃじゃ麺
甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀 トマトも加えて、爽やかさをプラス💕
調理時間:20分程、分量4人〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
必ずレシピを聞かれる!豚軟骨の柔らか煮
圧力鍋を使って煮ることで、短時間で骨まで柔らかく。味噌を入れて、豚臭さを和らげます。白いごはんにぴったりのおかずです。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:38件
お気に入り:13件
-
パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
ビストロの超定番メニューです。 お肉の部位やレバーの種類、 もちろん作り方によっても、できあがりはさまざま。 時間はかかりますが、作ってみると意外と簡単です。 ワインやパンのお供にいかがですか?
調理時間:2日(マリネ時間、焼き時間など含む)、分量0.8Lテリーヌ型1台分
美味しそう:17件
お気に入り:10件