かぼちゃのクッペ
by. あきぱんや先生
3
【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
ハロウィンなので、かぼちゃを加えた生地で焼いたかぼちゃとチーズを包みました。甘くないのでお食事にも合うクッペです。
【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:5個分 調理時間:2時間(1次発酵時間含まず)
作り方
1
ボウルに強力粉、全粒粉、サフインスタントイースト、かぼちゃフレーク、塩、きび砂糖、かぼちゃ、水、牛乳を入れて混ぜます。粉気がなくなったら捏ね台で5分捏ね、10分置き、5分捏ねます。丸めてタッパーに入れてラップを乗せて蓋をします。
2
【一次発酵】
冷蔵庫の野菜室で8~10時間(一晩)置きます。
野菜室から出して約1時間置きます(生地温度が16度くらい)。
3
【分割・ベンチタイム・成型】
70gに分割し、丸めます。15分間ベンチタイムをとります。
生地を上から押さえ、裏返し、かぼちゃダイスとチーズを乗せて、右上と左上から包みます。そのまま全体を手前にくるりと回転させて包みます。綴じ目をとじます。
4
【仕上げ発酵】
30度で50分間発酵させます。
5
【焼成】
上新粉(分量外)をふり、クープを入れて、お好みで無塩バター(分量外)を乗せます。
220度に予熱をしておいたオーブンに入れて、200度に下げてから12~15分間で焼き上げます。
★ 調理のコツ・ポイント
具材のかぼちゃはダイスにカットして、オーブンで20分焼き、粉チーズをかけてから使用しました。チーズはチェダーチーズやクリームチーズなどお好みで。
微量イーストなので低温長時間発酵の工程で、一次発酵が終わった時、生地は2倍の大きさになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あきぱんや |
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大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。 プロフィール詳細をみる |
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