クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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しっとりミルクハース

by. 鐘本 恵先生

しっとりミルクハース

3

10

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
しっとりした生地になるよう配合しました。ぺティーナイフを使用すると、切り込みがとても入れやすいです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

材料 分量:2個 調理時間:2時間半

(A)国産強力粉
230g
(A)インスタントドライイースト
小さじ1
(A)砂糖
大さじ2と2/3
(A)塩
3g
(A)練乳
大さじ1
(A)牛乳
160ml
(A)水
大さじ1~2程度
無塩バター(常温に戻す)
25g
成形用強力粉
適量

作り方

1

Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、生地を台に出してよくこねる。
生地に弾力が出てきたら無塩バターを加えてさらにこねる。

2

生地をボウルに入れてあたたかい場所で2倍程度大きくなるまで一次発酵。

3

生地を取り出し2分割にする。それぞれ丸め直し、ベンチタイム。

4

楕円形に成形し、天板にのせる。

5

生地が乾燥しないようにひとまわり大きくなるまで二次発酵。

6

表面に強力粉を振りかけ、ぺティナイフで切り込みを各5本づつ入れていく。

7

予熱しておいた200度のオーブンで16~23分焼成する。

★ 調理のコツ・ポイント

成形時に生地をひきしめて作るとボリュームのあるパンに仕上がります。
切り込みを入れやすいビクトリノックス ぺティーナイフで、焼成前に均等に綺麗な切り込みを入れてくださいね。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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