しっとりミルクハース
by. 鐘本 恵先生
10
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
しっとりした生地になるよう配合しました。ぺティーナイフを使用すると、切り込みがとても入れやすいです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
材料 分量:2個 調理時間:2時間半
作り方
1
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、生地を台に出してよくこねる。
生地に弾力が出てきたら無塩バターを加えてさらにこねる。
2
生地をボウルに入れてあたたかい場所で2倍程度大きくなるまで一次発酵。
3
生地を取り出し2分割にする。それぞれ丸め直し、ベンチタイム。
4
楕円形に成形し、天板にのせる。
5
生地が乾燥しないようにひとまわり大きくなるまで二次発酵。
6
表面に強力粉を振りかけ、ぺティナイフで切り込みを各5本づつ入れていく。
7
予熱しておいた200度のオーブンで16~23分焼成する。
★ 調理のコツ・ポイント
成形時に生地をひきしめて作るとボリュームのあるパンに仕上がります。
切り込みを入れやすいビクトリノックス ぺティーナイフで、焼成前に均等に綺麗な切り込みを入れてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
鐘本 恵 |
|
大手パン教室のブレッドインストラクターを務め、他大手企業教室でも天然酵母のパン作り講師を担当。 また、数店舗のパン屋でも製パンを行いました。 現在、それらの経験を生かして自宅パン教室を主宰しています。 また発酵食エキスパートの資格も取得し、麹を使った発酵料理の教室も開催しております。 プロフィール詳細をみる |
ブレッド&ポーセラーツサロン ラフール(la four)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎
2014年9月のちぎりパンLABOレッスンでご提案した生地とは配合を変えて、 ご自宅でも楽しめる、シンプルだけどしっとりふわふわ♩見た目にも癒される♡🐤と🐔のちぎりパンをご提案します☺︎
調理時間:2時間〜、分量約20㎝の角型
美味しそう:25件
お気に入り:18件
-
桜ぱん
生地の中に桜あんを入れて白パン生地に仕上げました。
調理時間:120分、分量15個
美味しそう:24件
お気に入り:9件
-
ぶどうぱん
みんな大好きぶどうぱん! ふわふわ生地の上にバター&シュガーのトッピングがアクセントです
調理時間:2.5時間、分量200g 4個分
美味しそう:36件
お気に入り:8件
-
パン・ヴィエノワ
『ウイーン風のパン』と名付けられたフランスのパンです。 棒状成形にソシソンカット(ソーセージカット)という細かいクープがたくさん入ります。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。
調理時間:45分(発酵・焼成・ベンチタイムを除く)、分量6個分
美味しそう:22件
お気に入り:7件
-
オートミールパン
オートミールを混ぜて食物繊維たっぷりのパンです
調理時間:1.5時間、分量粉200g 1個分
美味しそう:61件
お気に入り:5件