桃のチーズムース
by. 鐘本 恵先生
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
小さくカットしピンクに色づけした桃をチーズムースに飾った、簡単にできるデザートです。
トマト・ベジタブルナイフを使うことで、すべりやすい缶詰の桃もとても綺麗にカットできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間除く)
作り方
1
桃半身3個分を、トマト・ベジタブルナイフで1cm弱程度の角切りにする。
カットした桃の半量を、桃缶シロップ30ml、グレナデンシロップをあわせたボウルに入れてしばらく浸し、桃をピンクに色づけする。
2
粉ゼラチンは熱湯大さじ1(分量外)に入れてふやかしておく。
3
室温にもどしたクリームチーズをよく練っておく。
4
残りの桃半身1個、ヨーグルト、桃缶シロップ大さじ1をミキサー等でピューレ状にしておく。
5
生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れて8分立てぐらいに泡立てる。
6
2と4を混ぜ合わせてから、3とよく混ぜ合わせる。5を少しづつ入れて更に混ぜ合わせる。
7
6に、1で色づけしなかった桃を入れて軽く混ぜ合わせる。1で色づけしたものと一緒にグラスに均等に入れ冷蔵庫で冷やす。冷やしたものをグラスにのせてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
具材を混ぜ合わせる時、分離しないように少しづつ混ぜ合わせてください。簡単におもてなしデザートが出来上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鐘本 恵 |
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大手パン教室のブレッドインストラクターを務め、他大手企業教室でも天然酵母のパン作り講師を担当。 また、数店舗のパン屋でも製パンを行いました。 現在、それらの経験を生かして自宅パン教室を主宰しています。 また発酵食エキスパートの資格も取得し、麹を使った発酵料理の教室も開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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