クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ぶどうぱん

by. 佐藤有紀子先生

ぶどうぱん

36

8

みんな大好きぶどうぱん!
ふわふわ生地の上にバター&シュガーのトッピングがアクセントです

材料 分量:200g 4個分 調理時間:2.5時間

強力粉
200g 100%
イースト
3g 1.5%
4g 2%
砂糖
14g 7%
バター
10g 5%
136g 68%
レーズン
60g 30%

作り方

1

ニーディング
ボールに強力粉〜砂糖まで粉類を混ぜ合わせ、水を加えヘラで混ぜながらひとまとめにして、捏ね台でグルテン膜が張るまでよく捏ねる

2

一次発酵 50分

3

分割 100gづつ分割し、表面がピンと張るように丸める
ベンチタイム 15分

4

成形  綿棒で楕円に伸ばし、クッペの成形

5

仕上げ発酵  30分
発酵後クープを入れて、小さく切ったバターを置き、グラニュー糖をふる

6

焼成  180℃で15分

★ 調理のコツ・ポイント

クッペ成形する時に表面をぷりっと張らしましょう。張らすことにより、クープの開きが良くなります。

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