ぶどうぱん
by. 佐藤有紀子先生
8
みんな大好きぶどうぱん!
ふわふわ生地の上にバター&シュガーのトッピングがアクセントです
材料 分量:200g 4個分 調理時間:2.5時間
作り方
1
ニーディング
ボールに強力粉〜砂糖まで粉類を混ぜ合わせ、水を加えヘラで混ぜながらひとまとめにして、捏ね台でグルテン膜が張るまでよく捏ねる
2
一次発酵 50分
3
分割 100gづつ分割し、表面がピンと張るように丸める
ベンチタイム 15分
4
成形 綿棒で楕円に伸ばし、クッペの成形
5
仕上げ発酵 30分
発酵後クープを入れて、小さく切ったバターを置き、グラニュー糖をふる
6
焼成 180℃で15分
★ 調理のコツ・ポイント
クッペ成形する時に表面をぷりっと張らしましょう。張らすことにより、クープの開きが良くなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤有紀子 |
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2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。 プロフィール詳細をみる |
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