米粉ピザパン
by. 田中 弘美先生
4
今人気の米粉を使った簡単ピザです。
サクッとした食感で、トッピングにしたじゃがいもとゆで卵との相性もバッチリ!朝食はもちろん、おやつにもぴったりです。
ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分(ベンチタイム、焼成時間を除く)
作り方
1
鍋に水(分量外)と卵を入れて火にかけ、沸騰した状態で8-10分加熱してゆで卵を作る。これをスライスする。
2
じゃがいもは皮つきのまま厚さ2mmのいちょう切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3
ボールに米粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を入れ、30℃前後に温めた調製豆乳を加えて混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。
4
【3】の生地を4分割にし、丸めてベンチタイムを約10分とる。
5
めん棒を使い、生地を直径約9㎝の円形に伸ばす。
6
生地の表面にサラダ油をぬり、じゃがいも、ゆで卵をのせ、塩・こしょうをかける。
7
オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃前後で約20分発酵させる。
8
250℃に温めたオーブンで約10分焼く。
9
マヨネーズをかけ、パセリをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
・生地を天板いっぱいに大きく伸ばし、1枚で焼いてもOK!
・パンが冷めたら電子レンジ(600W)で約20秒加熱すると、焼き立てのようなおいしさを味わえます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中 弘美 |
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会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
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