エリンギのシャキシャキ炒め

by. 田中 弘美先生

エリンギのシャキシャキ炒め

1

食物繊維が豊富なエリンギと、今が旬のサヤエンドウを使った、野菜がたっぷり摂れるポーク炒め。
夕飯用に多めに作り、翌日お弁当に詰めるだけで、OKです。

材料 分量:2人分 調理時間:25分

ハイライフポークロース
200g
さやえんどう
12枚
エリンギ
90g
ブロッコリー
35g
ミニトマト
10個
塩とレモンとオリーブオイル
小さじ2
料理酒
大さじ1
塩胡椒
適量
はちみつ
大さじ1/2
バター
小さじ1
サニーレタス
2枚

作り方

1

ハイライフポークロースを、4cm角位の大きさに切り、両面に塩胡椒し、置いておく。この間に、2~7の作業を行う。

2

さやえんどうのヘタと筋を取る。

3

小鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、さやえんどうを1分弱茹で、ザルにあけ、冷ます。

4

エリンギを6cmの長さ位に切っておく。

5

ブロッコリーを包丁で小房に分ける。

6

ブロッコリーをサランラップで包み、塩を少々振り、電子レンジで加熱(600Wで40秒)し、サランラップを外し、冷ましておく。

7

ミニトマトを洗い、水気を取ったら、包丁で横半分に切る。

8

フライパンを熱し、塩とレモンとオリーブオイルを入れたら、ハイライフポークロースを並び入れ、時々ひっくり返しながら両面焼く。

9

8の表面がきつね色になったらエリンギを加え、料理酒を回しかける。

10

9に蓋をして、7分蒸し焼きにする。

11

蓋を取り、はちみつとバターを加え、煮絡める。

12

皿に、サニーレタスを敷き、11を盛り付ける。ブロッコリーとミニトマトを回りに飾って完成。

★ 調理のコツ・ポイント

ハイライフポークロースに塩胡椒して馴染ませておく間に、野菜の準備が出来るので、忙しい朝でも間に合います。
今回使った さやえんどうは、地元葛飾元気野菜鳥媒所で購入。地産地消にもなりエコですが、彩りを考え、ピーマンや人参を入れてもいいかなと思います。

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