エリンギのシャキシャキ炒め
by. 田中 弘美先生
食物繊維が豊富なエリンギと、今が旬のサヤエンドウを使った、野菜がたっぷり摂れるポーク炒め。
夕飯用に多めに作り、翌日お弁当に詰めるだけで、OKです。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
ハイライフポークロースを、4cm角位の大きさに切り、両面に塩胡椒し、置いておく。この間に、2~7の作業を行う。
2
さやえんどうのヘタと筋を取る。
3
小鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、さやえんどうを1分弱茹で、ザルにあけ、冷ます。
4
エリンギを6cmの長さ位に切っておく。
5
ブロッコリーを包丁で小房に分ける。
6
ブロッコリーをサランラップで包み、塩を少々振り、電子レンジで加熱(600Wで40秒)し、サランラップを外し、冷ましておく。
7
ミニトマトを洗い、水気を取ったら、包丁で横半分に切る。
8
フライパンを熱し、塩とレモンとオリーブオイルを入れたら、ハイライフポークロースを並び入れ、時々ひっくり返しながら両面焼く。
9
8の表面がきつね色になったらエリンギを加え、料理酒を回しかける。
10
9に蓋をして、7分蒸し焼きにする。
11
蓋を取り、はちみつとバターを加え、煮絡める。
12
皿に、サニーレタスを敷き、11を盛り付ける。ブロッコリーとミニトマトを回りに飾って完成。
★ 調理のコツ・ポイント
ハイライフポークロースに塩胡椒して馴染ませておく間に、野菜の準備が出来るので、忙しい朝でも間に合います。
今回使った さやえんどうは、地元葛飾元気野菜鳥媒所で購入。地産地消にもなりエコですが、彩りを考え、ピーマンや人参を入れてもいいかなと思います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中 弘美 |
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会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
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