塩麹と葛飾元気野菜でモリモリ
by. 田中 弘美先生
1
ハイライフポークの味付けは、塩麹だけというシンプルさ。地元葛飾区の元気野菜と
一緒に盛り付けた、簡単に作れて元気もりもりになるおかずです。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
ハイライフポークロースを斜めに削ぎ切りし、ステンレス皿に並べ、塩麹を掛け、半日漬けておく。(調理時間外)
2
フライパンにサラダ油を入れ熱したら、ハイライフポークを塩麹ごと
入れ、ひっくり返しながら、両面しっかり焼く。(約15分)
3
小松菜の根を切り落とし、サランラップで巻き、電子レンジで加熱(600Wで1分)したら、ザク切りする。
4
赤パプリカ、オレンジパプリカを、星型でくり抜く。
5
2に、3と4を入れ、全体に絡める。
6
春菊の軸を切り落とし、ザク切りしたら、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
7
ボウルに白擂り胡麻・砂糖・醤油を入れ軽く混ぜたら、6を入れ、よく和える。
8
皿に、5と7を盛り付けて完成・
★ 調理のコツ・ポイント
お弁当のおかずにするには、斜め削ぎ切りしたハイライフポークロースを、前の晩に塩麹に漬けておくと、味が馴染み、肉が柔らかくなります。調味料は塩麹だけです。塩麹は、食品を栄養価の高い風味豊かなものにしてくれます。
付け合わせの野菜は、冷蔵庫の余り物でも良いと思いますが、地産地消にもなる地元野菜をお薦めします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中 弘美 |
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会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
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