ポーク&きんぴら

by. 田中 弘美先生

ごぼうと人参に、ブロッコリーの茎を入れた色も鮮やかで、食物繊維たっぷりのおかずです。

材料 分量:2人分 調理時間:25分

ハイライフポークヒレ
300g
人参
85g
ごぼう
130g
ブロッコリーの茎
70g
しいたけ
5枚
サラダ油
大さじ1
サラダ油
小さじ1
A)砂糖
小さじ1
A)醤油
小さじ4
A)みりん
大さじ1
A)料理酒
小さじ4
A)すりおろし生姜
20g
少々
サラダ菜
5枚

作り方

1

ハイライフポークヒレを棒状に切り揃える

2

ハイライフポークヒレをAの材料で下味をつけておく。(15分程)

3

ごぼうをタワシでよく洗ったら、5cmの長さに切り、酢水(分量外)につける。

4

人参、ブロッコリーの茎を5cmの長さに切り揃え、しいたけは半分に切る。

5

フライパンを熱したら、サラダ油大さじ1を入れ、ごぼう、人参、ブロッコリーの茎、しいたけの順で炒め、塩をふる。

6

全ての野菜に火が通ったら、皿に移す。

7

フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ハイライフポークヒレを炒める。

8

6をフライパンに戻し、全体をよく絡める。

9

皿にサラダ菜を敷き、8を盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

全ての材料を同じ大きさに切り揃えると、食感もよく食べ易いです。
お弁当に入れる場合は、汁気が出ないよう、水分をよく飛ばします。

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