ヒレ肉とエリンギの串揚げ

by. 田中 弘美先生

ヒレ肉とエリンギの串揚げ

1

ヒレ肉とエリンギを食べ易い大きさに切り揃え、串に交互に刺し、唐揚げ粉をまぶして揚げたおかずです。
付け合わせは、彩りも鮮やかな人参と、今が旬のさやえんどうの胡麻和えで、お弁当にもぴったりです。

材料 分量:2人分 調理時間:25分

ハイライフポークヒレ
190g
エリンギ
70g
A)醤油
小さじ1
A)砂糖
大さじ1
A)白すり胡麻
5g
人参
50g
さやえんどう
15枚
サニーレタス
4枚
サラダ油
適量

作り方

1

ハイライフポークヒレと、エリンギの軸の部分を、食べやすい大きさに切り揃える。

2

1を、串に交互に刺す。

3

2に、唐揚げ粉をまぶし、馴染ませておく。この感に4から6の作業を行う。

4

人参をよく洗い、長さ4cm位の細切りにし、さやえんどうはヘタを取り軽く洗い、斜め半分に切る。

5

小鍋に湯を沸かし、沸騰したら人参を入れ1分茹で、さやえんどうを加え入れ、更に1分茹でたらザルにあけ、湯切りする。

6

ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせたら5を入れ、混ぜ合わせる。

7

天ぷら鍋にサラダ油を入れ熱し、3を入れ、焼き色がつくまで、しっかり揚げる。

8

キッチンペーパを敷いたトレイに7を上げ、油を切る。

9

皿にサニーレタスを敷き、8を盛り付ける。小鉢に6を盛り、添える。

★ 調理のコツ・ポイント

串揚げは、市販の唐揚げをまぶすだけの手間いらずです。色々なメーカーのものを試し、好みの味でどうぞ。
エリンギの代わりに、ネギやナスもお薦めです。

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