ヒレ肉とエリンギの串揚げ
by. 田中 弘美先生
ヒレ肉とエリンギを食べ易い大きさに切り揃え、串に交互に刺し、唐揚げ粉をまぶして揚げたおかずです。
付け合わせは、彩りも鮮やかな人参と、今が旬のさやえんどうの胡麻和えで、お弁当にもぴったりです。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
ハイライフポークヒレと、エリンギの軸の部分を、食べやすい大きさに切り揃える。
2
1を、串に交互に刺す。
3
2に、唐揚げ粉をまぶし、馴染ませておく。この感に4から6の作業を行う。
4
人参をよく洗い、長さ4cm位の細切りにし、さやえんどうはヘタを取り軽く洗い、斜め半分に切る。
5
小鍋に湯を沸かし、沸騰したら人参を入れ1分茹で、さやえんどうを加え入れ、更に1分茹でたらザルにあけ、湯切りする。
6
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせたら5を入れ、混ぜ合わせる。
7
天ぷら鍋にサラダ油を入れ熱し、3を入れ、焼き色がつくまで、しっかり揚げる。
8
キッチンペーパを敷いたトレイに7を上げ、油を切る。
9
皿にサニーレタスを敷き、8を盛り付ける。小鉢に6を盛り、添える。
★ 調理のコツ・ポイント
串揚げは、市販の唐揚げをまぶすだけの手間いらずです。色々なメーカーのものを試し、好みの味でどうぞ。
エリンギの代わりに、ネギやナスもお薦めです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
田中 弘美 |
|
会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
Sunny Spotの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
自家製パンチェッタ
豚バラ肉を塩漬けにした「パンチェッタ」、 カルボナーラも、アマトリチャーナも、 おいしいパンチェッタを使ったら三ツ星パスタになりますよ。 2週間と、できあがるまで時間はかかりますが難しい工程はありません。 ぜひ、作ってみてください。
調理時間:1日目と4日目に15分(全体で2週間)、分量作りやすい分量
美味しそう:37件
お気に入り:23件
-
お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけ
冷蔵庫にある物で💕 ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀 つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪
調理時間:30分程(揚げ時間含む)、分量肉団子20個位
美味しそう:9件
お気に入り:19件
-
ピリ辛じゃじゃ麺
甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀 トマトも加えて、爽やかさをプラス💕
調理時間:20分程、分量4人〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
必ずレシピを聞かれる!豚軟骨の柔らか煮
圧力鍋を使って煮ることで、短時間で骨まで柔らかく。味噌を入れて、豚臭さを和らげます。白いごはんにぴったりのおかずです。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:38件
お気に入り:13件
-
パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
ビストロの超定番メニューです。 お肉の部位やレバーの種類、 もちろん作り方によっても、できあがりはさまざま。 時間はかかりますが、作ってみると意外と簡単です。 ワインやパンのお供にいかがですか?
調理時間:2日(マリネ時間、焼き時間など含む)、分量0.8Lテリーヌ型1台分
美味しそう:17件
お気に入り:10件