桜の塩漬入りしらすごはん
by. 大塚 有子先生
1
旬のしらすと桜の塩漬けを炊き立てのご飯に混ぜるだけの、簡単で春を感じさせるご飯。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
お米2合を研ぎ炊飯器で炊く。
桜の塩漬は軽く洗い、水に1~2分つけ軽く絞り水気を取り、大葉は千切りにし、梅肉は種を取り細かくほぐしておく。
2
ご飯が炊きあがったら、桜の塩漬・梅肉・大葉を混ぜ込み、最後にしらすを入れ軽く混ぜ合わせる。
★ 調理のコツ・ポイント
1 しらすは柔らかいのでつぶさないように軽く混ぜ合わせる。
2「旨っカレー米」のような粘りの少ないお米を使うと、しらすがつぶれにくい。
3 桜の塩漬と梅肉の分量は好みで調整する。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
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