クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

しょうがみりんdeまぜごはんの素

by. 今井真理子先生

しょうがみりんdeまぜごはんの素

9

2

しょうがみりんをきかせた、レンコンの食感が美味しい混ぜご飯の素です。そのままビールのおつまみにおすすめの一品です。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

蓮根
100g
人参
20g
鶏ひき肉
60g
白ネギ
20g
しょうがみりん
大さじ1
白ネギ
20g
少々
こしょう
少々
粉末かつおだしの素
小さじ1/4
醬油
小さじ4
しょうがみりん
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

1

レンコンと人参はいちょう切り、白ネギは2cmの斜め薄切りとみじん切りにする。フライパンにみじん切りにした白ネギとしょうがみりん(しょうがのみ)とごま油を加えて火にかける。

2

香りがしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒め、塩コショウで下味をつけ、蓮根、人参、白ネギを炒める。

3

粉末かつおだし、しょうゆ、しょうがみりんを加えて、炒め合わせる。水分がなくなれば出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

みじん切りの白ネギと、しょうがみりんのしょうがを、ごま油と一緒に火にかけて、香りを出しておくのがポイントです。炊きあがったごはんと混ぜる場合は、ごはん300gに、具材をしっかりと混ぜ合わせてください。ごはんに色がつくくらいが美味しいです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ヤマモト ヒデキ

ヤマモト ヒデキさん

うまし😋

今井真理子

ありがとうございます( ◠‿◠ )

おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO'sキッチンの最新レシピ

まぜご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open