しょうが香るコールスローサラダ
by. 今井真理子先生
5
千切りにしたたっぷり野菜に、しょうがみりんを使ったドレッシングで仕上げたサラダです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
キャベツ、紫キャベツ、人参を千切りにし、塩ひとつまみを全体にまぶして軽くもみ、水気をしっかししぼる。
2
しょうがみりん、酢、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングを作る。
3
ドレッシングに、水気をしっかりと絞った野菜を加えて全体に混ぜ合わせる。
★ 調理のコツ・ポイント
切ったお野菜に全体に塩をまぶして、しんなりするまで軽くもんで、水気をしっかり絞ってからドレッシングと混ぜ合わせると、味がよくなじみます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
今井真理子
レシピコンテスト2017 企業賞
|
|
福祉施設にて栄養士の経験を積み、その後、大手料理教室に就職し、お料理、パン、ケーキの講師を勤めさせていただきました。 出産を期に自宅キッチンにて、"おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO's キッチン"をオープン。 身近に手に入る食材、季節の食材を中心に使います♪背伸びはしません。誰でもできちゃう毎日食べたいおうちごはんをご提案していますヽ(´▽`)/ プロフィール詳細をみる |
おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO'sキッチンの最新レシピ
ドレッシングの人気レシピ
-
ハーブ入りのチーズクリームで夏野菜を
見た目にも涼しいグリーンと白の夏野菜をカッテージチーズを利用したクリームでいただきます。 本来はフロマージュブランを使用するのですが、入手できるところが少ないので今回はカッテージチーズで。 リコッタチーズや水切りヨーグルトでも美味しくできます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:14件
-
手作り♪玉ねぎおろしドレッシング
玉ねぎを使った簡単なドレッシングです☆サラダはもちろん、お肉や魚のソテーなどにもかけてもいただけます(^^)
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:8件
-
青じそドレッシング
添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。
調理時間:20分、分量瓶1本
美味しそう:17件
お気に入り:7件
-
手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダ
柚子胡椒を使った手作りドレッシングのサラダです。栄養満点、一皿でも満足できるサラダです。ぜひ作ってみてくださいね!
調理時間:10分、分量2人分(ドレッシング分量)
美味しそう:6件
お気に入り:6件
コメント:2件
-
玉ねぎのドレッシング
手軽に作って欲しい玉ねぎドレッシングです。とっても美味しいです。
調理時間:5〜6人分、分量ボトル1本分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
ヤマモト ヒデキさん
2017/12/6 18:14:30
とっても美味しかったです👍
ありがとうございます。
しょうがの香りと甘みがマヨネーズとマッチして美味しい美味しいですよね。