青じそドレッシング

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

青じそドレッシング

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添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。

材料 分量:瓶1本 調理時間:20分

大葉
10枚
出汁
200㏄
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
50㏄
100㏄

作り方

1

大葉を細切りにし、なるべく細かく切り水につけ水気を切る。

2

鍋にみりんを加え加熱しアルコールがとべば、だし、さとう、しょうゆ、酢を加え、さとうが溶け温まれば火を止め、あら熱が取れれば大葉を加える。清潔な瓶に入れ冷蔵保存する。

★ 調理のコツ・ポイント

冷蔵庫で保存し5日以内に消費してください。
サラダはもちろん炒め物、マリネなど使用してください。

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