クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

さんまの蒲焼缶ごはん

by. 阿部 容子先生

さんまの蒲焼缶ごはん

6

2

缶詰のさんまの蒲焼を使って簡単ご飯。
お酒を飲んだ時のシメにもピッタリ♪

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ご飯
400g
さんまの蒲焼缶
1缶
小松菜
50g
ごま油
小さじ1
白ゴマ
適量
みょうが
4個
バター
10g

作り方

1

暖かいご飯にごま油、茹でた小松菜を細かく切り、入れて混ぜる。

2

さんまの蒲焼缶を汁ごと入れて混ぜる。

3

白ゴマを入れ、バターを加えて混ぜる。

4

最後にみょうがの千切りを添えて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

今回は小松菜を使いましたが、ほうれん草やインゲンなど葉物なら何でも大丈夫です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ABE Wine Atelierの最新レシピ

まぜご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集