エリンギと焼き白ネギの混ぜご飯

by. 奥野恵子先生

エリンギと焼き白ネギの混ぜご飯

9

1

簡単で手軽な材料で作る混ぜご飯。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

2合
白ネギ
1本
エリンギ
1パック
油揚げ
1/2枚
ごま油
大2
薄口醤油
大1
白ゴマ
大1

作り方

1

白ネギ(1cm幅切り)、エリンギ(手で裂く)はそれぞれごま油で炒め、軽く薄口醤油をまぶしておく。

2

米は油揚げと調味液を入れ炊く。

3

炊き上がったご飯に1を混ぜ蒸らし器に盛り、白ゴマをふりかける。

★ 調理のコツ・ポイント

調味液(酒大2、みりん大1、薄口醤油大1、塩小2/3)

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」の最新レシピ

まぜご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集