パスタ アッラ ノルマ Pasta alla Norma

by. 松山 恭子先生

パスタ アッラ ノルマ Pasta alla Norma

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4

カターニャ(シチリア州)の伝統お料理です。ナスとリコッタチーズたっぷり使ったヘルシーなパスタです。

材料 分量:4人分 調理時間:60分

ショートパスタ(ペンネなど)360g
360g
ナス
 中3本
トマト
中4個
玉ねぎ 
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
 200g

作り方

1

・ なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
・ フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
・ トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。

2

 トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。
・ トマトソースが出来たら、少し休ませます。

3

・ 布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
・ パスタを茹でます。

4

・ 茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
・ 更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。

5

 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

★ 調理のコツ・ポイント

 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

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