クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ほたるいかの春パスタ

by. chie先生

ほたるいかの春パスタ

2

5

旬のほたるいかをトマトソースでいただく春のパスタです

材料 分量:4人分 調理時間:35分

ほたるいか
100g
白ワイン
大2
玉ねぎ
中1個
ほうれん草
1/2束
バター
10g
コンソメ
1個
トマトの水煮缶
1缶
スパゲティー
200g
塩(茹で用)
ひとつま強
ゲランドの塩
適宜
ブラックペッパー
適宜

作り方

1

ほたるいかは軟骨と目・口を取る。
ほうれん草は色よく茹でる。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
コンソメは砕いておく。

2

スパゲティーを茹でる。(ゆで時間より1分控える)
茹で汁50cc位残しておく

3

スパゲティーを茹でている間に 温めたフライパンにホタルイカと白ワインを入れて蒸し煮する。
火から下ろし、ほたるいかと煮汁に分けておく。

4

キッチンペーパーでフライパンを軽く拭きとり、バターを入れて溶かす。
玉ねぎを炒めてしんなりしたら、トマトの水煮缶とコンソメを入れて煮る。
沸騰したらほたるいかの煮汁を入れる。

5

再度沸騰したらスパゲティーとほうれん草を入れてからめる。
最後にほたるいかを戻す(水分が足りない時はで茹で汁を足す)
ゲランドの塩・ブラックペッパーで味を調える。
皿にこんもりと盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

☆ほたるいかは必ず、軟骨・口・目を取っておきましょう
食感が変わります。
☆テフロン加工のフライパンが使いやすいです
☆ほたるいかを戻した後は煮すぎないように注意する。
☆ゲランドの塩はまろやかですがなければ、普通の塩でも結構です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン・お菓子教室 bonappetitの最新レシピ

トマトソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集