ほたるいかの春パスタ

by. chie先生

ほたるいかの春パスタ

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旬のほたるいかをトマトソースでいただく春のパスタです

材料 分量:4人分 調理時間:35分

ほたるいか
100g
白ワイン
大2
玉ねぎ
中1個
ほうれん草
1/2束
バター
10g
コンソメ
1個
トマトの水煮缶
1缶
スパゲティー
200g
塩(茹で用)
ひとつま強
ゲランドの塩
適宜
ブラックペッパー
適宜

作り方

1

ほたるいかは軟骨と目・口を取る。
ほうれん草は色よく茹でる。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
コンソメは砕いておく。

2

スパゲティーを茹でる。(ゆで時間より1分控える)
茹で汁50cc位残しておく

3

スパゲティーを茹でている間に 温めたフライパンにホタルイカと白ワインを入れて蒸し煮する。
火から下ろし、ほたるいかと煮汁に分けておく。

4

キッチンペーパーでフライパンを軽く拭きとり、バターを入れて溶かす。
玉ねぎを炒めてしんなりしたら、トマトの水煮缶とコンソメを入れて煮る。
沸騰したらほたるいかの煮汁を入れる。

5

再度沸騰したらスパゲティーとほうれん草を入れてからめる。
最後にほたるいかを戻す(水分が足りない時はで茹で汁を足す)
ゲランドの塩・ブラックペッパーで味を調える。
皿にこんもりと盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

☆ほたるいかは必ず、軟骨・口・目を取っておきましょう
食感が変わります。
☆テフロン加工のフライパンが使いやすいです
☆ほたるいかを戻した後は煮すぎないように注意する。
☆ゲランドの塩はまろやかですがなければ、普通の塩でも結構です。

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