豚バラの梅酒煮
by. 橋本美樹子先生
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メキシカンポークのバラ肉を梅酒でじっくり煮込みました。 すっきりとした味わいとメキシカンポークの柔らかさが自慢の角煮です。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(煮込み時間を除く)
作り方
1
豚バラ肉は3cmほどの角切りにする。 しょうがは包丁などでつぶしておく。
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚肉を加えて10分ほど火にかける。
3
一度茹でこぼした後、分量の水、梅酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうが、豚肉を加える。
4
一煮立ちさせた後、弱火にして落としぶたをして1時間半ほどコトコト煮込む。
5
豚肉が柔らかくなったら、ほぐしたしめじを加え火を通す。
6
器に盛り、茹でた春菊を添え、千切りにしたゆずの皮をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
煮込む途中、煮汁が少なくなったら水を加えてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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橋本美樹子 |
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幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。 退社後、心機一転。 横浜市泉区で2,000本のトマトハウス栽培を経験し、同時に料理教室「エムズキッチン」をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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