豚バラの梅酒煮

by. 橋本美樹子先生

豚バラの梅酒煮

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メキシカンポークのバラ肉を梅酒でじっくり煮込みました。 すっきりとした味わいとメキシカンポークの柔らかさが自慢の角煮です。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分(煮込み時間を除く)

メキシカンポーク バラ(ブロック)
400g
800~900cc
梅酒
200cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
50cc
しょうが(大)
1片
しめじ
200g
春菊
100g
ゆずの皮
少々

作り方

1

豚バラ肉は3cmほどの角切りにする。 しょうがは包丁などでつぶしておく。

2

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚肉を加えて10分ほど火にかける。

3

一度茹でこぼした後、分量の水、梅酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうが、豚肉を加える。

4

一煮立ちさせた後、弱火にして落としぶたをして1時間半ほどコトコト煮込む。

5

豚肉が柔らかくなったら、ほぐしたしめじを加え火を通す。

6

器に盛り、茹でた春菊を添え、千切りにしたゆずの皮をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

煮込む途中、煮汁が少なくなったら水を加えてください。 

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