豚バラとまめの煮込み
by. 藤野幸子先生
4
豚バラ肉を白ワインと一緒に煮込みお豆を加えたお料理です。おかずや前菜、ワインなどお酒のおつまみとしてもいただけます。メキシカンポークの柔らかさがポイントです。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(煮込み時間を除く)
作り方
1
バラ肉は2cm厚に切り、塩、コショウをして強火で焼き色をつける。
2
にんにくは薄切りして、[1]とは別の鍋に入れオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんをそれぞれ5mm角に切ったものを加え、よく炒める。
3
バラ肉を[2]の鍋に戻し、白ワインを加えてアルコールをとばす。
4
ローリエ、ローズマリー、トマト缶を加え、具材がひたひたになるよう水(分量外)を足し、1時間煮込む。(途中水分が足りなくなったら、さらに水を足す。)
5
バラ肉がやわらかくなったら、水分をとばして豆を加え、10分ほど煮込む。
6
好みでオリーブオイル(分量外)、粗びきコショウ(分量外)をかけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉は表面だけを強火で焼き、焼き色をつける。肉を煮るときは水分がひたたひたになるよう、途中水を足し、弱火から中火でコトコトと煮てアクを丁寧に取る。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤野幸子 |
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結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房 にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。 食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。 ’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。 プロフィール詳細をみる |
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