クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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秋いきいき♪いかめし*

by. 大橋信子先生

秋いきいき♪いかめし*

34

こどもがどうしても、
家でいかめしを
食べてみたいというので作りました。

意外に手軽のおうちでも作れるので、
おすすめです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

もち米
2合
いか(胴の部分)
4はい
しょうゆ
50cc
みりん
40cc
さけ
40cc
さとう(おすすめは三温糖)
大さじ3
水(いかがかぶるぐらい)
カップ3

作り方

1

2時間ぐらい、もち米をつける。
もち米の水をきる。

2

イカを胴から足をひっぱり内臓をとる。
足の部分にわける。
もちごめを胴の部分に入れて、
たけぐしでさしてとめる。

3

お鍋でお湯を沸かし、
5分間ゆでて、取り出す。
(水は分量外です)

4

調味料をすべて鍋にいれて、
一度沸騰させてからゆでたいかめしを
いれて圧力鍋で10分。
おなべて煮る場合は、おとしぶたをして
弱火で20分ぐらい煮て、
味をしみこませる。(イカが顔を出すようだったら、水を足す)

★ 調理のコツ・ポイント

*もち米はしっかりつける。
*一度ゆでることで、もち米が生になるのを防ぎます。
イカにもち米をいれて、とめるのが竹串の方が
やりやすいです。
残った長い部分は、はさみで切りましょ。

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