秋いきいき♪いかめし*
by. 大橋信子先生
こどもがどうしても、
家でいかめしを
食べてみたいというので作りました。
意外に手軽のおうちでも作れるので、
おすすめです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
2時間ぐらい、もち米をつける。
もち米の水をきる。
2
イカを胴から足をひっぱり内臓をとる。
足の部分にわける。
もちごめを胴の部分に入れて、
たけぐしでさしてとめる。
3
お鍋でお湯を沸かし、
5分間ゆでて、取り出す。
(水は分量外です)
4
調味料をすべて鍋にいれて、
一度沸騰させてからゆでたいかめしを
いれて圧力鍋で10分。
おなべて煮る場合は、おとしぶたをして
弱火で20分ぐらい煮て、
味をしみこませる。(イカが顔を出すようだったら、水を足す)
★ 調理のコツ・ポイント
*もち米はしっかりつける。
*一度ゆでることで、もち米が生になるのを防ぎます。
イカにもち米をいれて、とめるのが竹串の方が
やりやすいです。
残った長い部分は、はさみで切りましょ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大橋信子 |
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大学卒業後それぞれ食に関わる仕事に。 長年にわたり料理教室勤務、料理、製菓、パンの講師や撮影、 テレビ、コーディネートを経験。 2003Espoir3nを立ち上げ、 パン教室、料理教室を主宰しております。 現在、 自家製酵母パン教室・料理教室、オンラインレッスンを開催してます。 プロフィール詳細をみる |
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