秋いきいき♪いかめし*

by. 大橋信子先生

秋いきいき♪いかめし*

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こどもがどうしても、
家でいかめしを
食べてみたいというので作りました。

意外に手軽のおうちでも作れるので、
おすすめです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

もち米
2合
いか(胴の部分)
4はい
しょうゆ
50cc
みりん
40cc
さけ
40cc
さとう(おすすめは三温糖)
大さじ3
水(いかがかぶるぐらい)
カップ3

作り方

1

2時間ぐらい、もち米をつける。
もち米の水をきる。

2

イカを胴から足をひっぱり内臓をとる。
足の部分にわける。
もちごめを胴の部分に入れて、
たけぐしでさしてとめる。

3

お鍋でお湯を沸かし、
5分間ゆでて、取り出す。
(水は分量外です)

4

調味料をすべて鍋にいれて、
一度沸騰させてからゆでたいかめしを
いれて圧力鍋で10分。
おなべて煮る場合は、おとしぶたをして
弱火で20分ぐらい煮て、
味をしみこませる。(イカが顔を出すようだったら、水を足す)

★ 調理のコツ・ポイント

*もち米はしっかりつける。
*一度ゆでることで、もち米が生になるのを防ぎます。
イカにもち米をいれて、とめるのが竹串の方が
やりやすいです。
残った長い部分は、はさみで切りましょ。

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