クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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イカ大根

by. Yukari Ishida先生

イカ大根

2

3

イカとダイコンの美味しい煮物です^^

材料 分量:2人~3人分 調理時間:30分

生イカ
2ハイ
大根(正味)
300g
100ml
100ml
しょう油・みりん
各大さじ3
黒糖
大さじ1
ラー油(好みで)
適量

作り方

1

イカは胴体と頭をはずし内臓を取り出して、食べやすい大きさに切る。

2

大根は皮をむいて1.5㎝の厚さの半月切りにし竹串が通るくらいまで下茹でする。

3

鍋に水、酒、しょう油、みりん、黒糖を入れ中火で火にかけ煮立ったら、1を加え一煮立させる。

4

3に2を加え大根の色が変わるまで蓋をして、弱火でコトコト煮る。

5

器に盛り付け、好みでラー油をたらし完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

大根は味がしみるまで煮て下さい。

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