ホタルイカのナッツ和え

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

ホタルイカのナッツ和え

4

2

子どもにも春の旬の物を食べさせたい!と思いませんか?このレシピは娘の考案です。春の物は苦味があるので自分が好きなピーナッツと合わせました。
湯がいて和えるだけ‼️簡単ですヨ〜💞

材料 分量:4人分 調理時間:15分

ホタルイカ
1/2パック
ナッツ類
10粒程
マヨネーズ
大さじ1弱
薄口しょうゆ
小さじ1/8
300㏄
小さじ1/2

作り方

1

ホタルイカは目などをとって水で洗い流し、沸騰した湯に塩を入れ、ホタルイカを1分ほどくぐらせさっとお湯から出して少〜しだけ冷まして4等分に切る。

2

ナッツは粗みじん切りにし、小さなボールにマヨネーズと醤油を合わせてナッツとホタルイカを和えれば出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

ホタルイカは小さいですが、子どもに食べさせようと思われる様でしたらナッツ多め!4等分にくらいに切ると食べやすいです。薄口醤油は1/8と記載しましたが、少々と言うことです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)の最新レシピ

いかの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集