ホタルイカのナッツ和え
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
子どもにも春の旬の物を食べさせたい!と思いませんか?このレシピは娘の考案です。春の物は苦味があるので自分が好きなピーナッツと合わせました。
湯がいて和えるだけ‼️簡単ですヨ〜💞
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ホタルイカは目などをとって水で洗い流し、沸騰した湯に塩を入れ、ホタルイカを1分ほどくぐらせさっとお湯から出して少〜しだけ冷まして4等分に切る。
2
ナッツは粗みじん切りにし、小さなボールにマヨネーズと醤油を合わせてナッツとホタルイカを和えれば出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
ホタルイカは小さいですが、子どもに食べさせようと思われる様でしたらナッツ多め!4等分にくらいに切ると食べやすいです。薄口醤油は1/8と記載しましたが、少々と言うことです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
いかの人気レシピ
-
フライドカラマリ
揚げたてのイカに、レモンを絞ったり、トマトソースをつけて食べるのが、N.Yスタイル。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:8件
-
自家製イカの塩辛
あったかごはんのお供に、お酒のあてに。 手作りだからお好みで調味できますし、とにかくおいしい! 簡単なので、ぜひ作ってみてください。
調理時間:20分(肝を塩漬けする時間を除く)、分量スルメイカ1杯分
美味しそう:3件
お気に入り:6件
-
ほたるいかの春パスタ
旬のほたるいかをトマトソースでいただく春のパスタです
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
イカ大根
イカとダイコンの美味しい煮物です^^
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件
-
ヤリイカのガーリックライス詰め いか墨ソース
スペインコース料理の前菜のうちの一品です。ガーリックライスは、ヤリイカの足の旨味と、大葉のさっぱり感が、食欲をそそるガーリックとあいまって、単品でも、とっても美味しいんです。それを生食できる新鮮なヤリイカに詰めて、ほんの軽くキツネ色に表面を焼き、いか墨ソースを添えていただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:25件
お気に入り:2件