ヤリイカのガーリックライス詰め いか墨ソース
by. 上田靖子先生
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スペインコース料理の前菜のうちの一品です。ガーリックライスは、ヤリイカの足の旨味と、大葉のさっぱり感が、食欲をそそるガーリックとあいまって、単品でも、とっても美味しいんです。それを生食できる新鮮なヤリイカに詰めて、ほんの軽くキツネ色に表面を焼き、いか墨ソースを添えていただきます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ヤリイカは胴、足、エンペラに分けて、足はみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル大さじ1とバターを入れ、弱火でニンニク半量と玉ねぎを香りが出るまで炒める。中火にかえて、イカ足、ご飯、大葉の順に炒め合わせていき、塩、こしょうする。
3
筒状の胴に2を詰め、つまようじで留めて、表面に軽く塩、こしょうする。
4
鍋にオリーブオイル2と、残り半量のニンニクを入れ、弱火で香りを出し、3とエンペラをさっと焼く。ニンニクはクッキングペーパーにおいて油切りしておく。
5
胴を1cmの輪切りにする。
6
いか墨ソースと完熟トマト、白ワインを小鍋で温めてソースを作る。
7
更に6を敷き、その上に5とエンペラを載せ、4のニンニクを振りかけ、あさつきを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ニンニクは油が冷たいうちから入れて、じっくり弱火で香り出しします。
油が熱くなってから入れると、香りが出ないうちに早く焦げ、焦げると苦くなってしまいます。
イカは焼きすぎると硬くなりますので、焼きすぎないようにしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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上田靖子 |
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高校と大学の間に、オーストラリアに1年ホームステイ留学。州知事宅等にステイし、ホームパーティー料理や西洋スタイルの料理に開眼する。 大学卒業後、大手料理学校や個人料理教室に通う。3年在住したパリでは、コルドン・ブルーや個人のパスカル・アルマーニ氏に学ぶとともに、 星付きレストランからビストロまで食べ歩き、舌と美意識を鍛える。世界40カ国を食べ歩いたグルメ経験を活かした各国料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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