あつあつサトイモ汁

by. 藤野幸子先生

あつあつサトイモ汁

31

3

さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

さといも
2個
にんじん
1/2本
ごぼう
20cm
しめじ
1/4パック
しいたけ
2枚
ねぎ
10cm
白ごま
少々
しょうゆ、塩
少々
味噌
小さじ1
だし
200cc
かつおぶし
少々

作り方

1

サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。

2

だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。

3

①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。

4

器にいれ、鰹節とごまをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ラクッチーナサッチの最新レシピ

味噌汁の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集